Как выбрать качественную светодиодную лампу

Как выбрать качественную светодиодную лампу
15.11.2014

Как выбрать качественную светодиодную лампу

Экономичные светодиодные лампы всё активнее входят в нашу жизнь. Поскольку они являются продуктом высоких технологий, с ними и обращаться следует иначе, чем с дешевыми и недолговечными лампами накаливания. Довольно высокая цена при весьма длительном обещанном (как минимум несколько лет) сроке службы заставляют относиться к выбору светодиодной лампы достаточно серьёзно. 

Понятно, что вероятность длительной безотказной работы лампы какой-нибудь известной европейской или американской фирмы, к тому же дающей гарантию многолетней работы, выше, чем ламп малоизвестного китайского производителя, однако и цена на нее не каждому понравится. Большинство выберет подешевле. Такова психология потребителя. Поэтому повышенный риск всё-таки желательно как-то уменьшить. Для этого надо хотя бы в минимальной степени представлять себе, как устроена светодиодная лампа. 

Светоизлучающий диод (LED по-английски) представляет собой кристалл особого полупроводника размером в нескольких квадратных миллиметров и более, который при прохождении через него постоянного тока испускает свечение какого-либо цвета (в лампах бытового применения - синего). При этом почти вся энергия тока преобразуется в свет, за счет чего нагрев кристалла относительно невелик. Сильного нагрева эти кристаллы боятся. Будь этот нагрев как в лампе накаливания, кристалл мгновенно вышел бы из строя. Поэтому наличие ребер на корпусе лампы (алюминиевого радиатора для отвода тепла) является плюсом светодиодной лампы Vossloh Schwabe, долговечность ее значительно выше. Теоретически светодиодная лампа может служить десятки лет без заметной потери свойств. На практике всегда есть небольшая вероятность заводского брака. Согласно ГОСТ Р 54815-2011, срок службы указывается до момента потери лампой 50 % светового потока, иногда 30 %. 

Обычно несколько светодиодов размещаются на общей подложке и снабжаются защитным экраном. Нужный цвет свечения достигается применением люминофоров, преобразующих часть исходного светового потока в цвета ближе к красному, что в сумме дает белый цвет. 

Цветовая температура лампы указывается в обязательном порядке на упаковке и на самой лампе. 2700 градусов Кельвина – это теплый желтоватый свет, приятный глазу, как от лампы накаливания. 5500 градусов Кельвина – это холодный белый свет. Для жилища лампу с маркировкой более 3500 градусов покупать не стоит. Цветовая температура лампы может быть указана на упаковке лампы, например, в таком виде: 830. Здесь 30 означает 3000 градусов Кельвина, восьмерка – индекс цветопередачи, или класс качества (полноты) спектра. 8 – цветопередача на среднем уровне, лучше брать 9. 

Мощность лампы следует выбирать раз в семь-восемь меньше, чем заменяемой лампы накаливания. 

Световой поток светодиодной лампы Foton обычно составляет порядка 100 люменов на ватт потребляемой мощности и тоже указывается на упаковке ламп ведущих фирм. Меньшие значения или отсутствие информации косвенно свидетельствуют о том, что в лампе используются устаревшие светодиоды с относительно небольшой световой отдачей. Не слишком хороший признак и очень маленький размер желтых светоизлучающих кристаллов – порядка 1-2 кв. мм. У некоторых ламп кристаллы вообще не видны за светорассеивающим колпаком. Как правило, спрятанные за ним кристаллы мелкие, а нужный световой поток достигается за счет большего их количества, что не совсем хорошо. 

Отдельно нужно сказать об электронной схеме питания светодиодов (т. н. драйвере). Для надежной работы им нужен стабильный ток, на каждый ватт мощности примерно 300 миллиампер. Дешевые светодиодные лампы обычно запитывают от простейшей выпрямительной схемы с балластным конденсатором, что приводит к значительным пульсациям светового потока. Подороже - от миниатюрного импульсного преобразователя напряжения, размещенного в корпусе лампы. Самое слабое звено в таких источниках питания – электролитические конденсаторы, склонные к высыханию или обрыву, а также транзисторы, чувствительные к скачкам напряжения. Замена вышедшей из строя детали возможна далеко не всегда. 

Если свечение имеет заметные пульсации, надежность и безвредность для глаз такой лампы под вопросом. Наличие пульсаций установить нетрудно: достаточно посмотреть на светящуюся лампу через цифровую фотокамеру или камеру мобильника. 

 Еще один подводный камень, о котором нужно помнить: не каждая светодиодная лампа может работать в паре с внешним диммером – устройством для плавного регулирования яркости. На упаковке должно быть соответствующее предупреждение!

Предложения на рынке светотехнической продукции: 

← Назад к списку новостей