Наружное освещение улиц и дворовых территорий

Наружное освещение улиц и дворовых территорий
09.11.2014

Наружное освещение улиц и дворовых территорий

Организация освещения инфраструктуры современного города – дело технически сложное, довольно дорогостоящее и энергозатратное. Главные условия, которые должны быть соблюдены, – безопасность и комфортные условия жизнедеятельности граждан. 

Требования к наружному освещению улиц, дорог, автотранспортных тоннелей, парковок, бульваров и дворов всевозможных городских объектов (жилых районов, школ, детсадов, больниц, спортивных площадок и т. д.) содержатся в «Инструкции по проектированию наружного освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов» СН 541-82, а также в актуализированной редакции Строительных норм и правил СНиП 23-05-95 и в «Правилах устройства электроустановок» ПУЭ (7-я редакция). 

Проекты освещения обычно являются составной частью проектов благоустройства; в них учитывают светоотражающую способность дорожных покрытий и особенности озеленения. 

В светильниках применение открытых ламп, не защищенных арматурой, не допускается. Освещение важнейших улиц и дорог (категорий А и Б) с интенсивным движением и в зонах с повышенной запыленностью должно, как правило, выполняться светильниками в пылевлагозащищенном исполнении IP53 (иногда IP54). Климатическое исполнение нормируется ГОСТом 15150-69. 

Консольные светильники размещают обычно на опорах на высоте 6-8 м (на площадях и стадионах на мачтах высотой до 25 м), подвесные на тросах, в пешеходных зонах могут использоваться светильники торшерного типа, в микрорайонах - настенные, с ограничением засветки окон жилых домов. Важно, чтобы при этом они были доступны для обслуживающего персонала и не подвергались опасности повреждения падающим с крыш снегом. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, светильники должны быть установлены над каждым подъездом жилого дома. 

На улицах и дорогах светильники размещают с шагом, не превышающим пятикратную высоту их подвеса (при шахматном размещении - семикратную). При этом используются оптические системы, распределяющие свет вдоль улицы. 

Виды диаграмм углового распределения силы света (кривых силы света - КСС) описаны в ГОСТ 17677-82. Для освещения улиц обычно применяют полуширокие и широкие кривые (Л и Ш). 

Не допускается отклонение оси светильника от горизонтали более 20-30 градусов для предотвращения ослепления водителей и пешеходов. 

Наружное освещение улиц, дорог и дворовых территорий должно включаться при снижении естественной освещенности ниже 20 лк, а отключаться - при ее повышении сверх 10 лк. 

Светильники наружного освещения в большинстве случаев комплектуются имеющими хороший КПД газоразрядными лампами (дуговыми ртутными люминесцентными ДРЛ, металлогалогенными ДРИ, натриевыми ДНаТ) мощностью до 250 Вт и ксеноновыми ДКсТ мощностью в десятки кВт (для больших площадей). Лампы накаливания применяют редко из-за их неэкономичности и малого срока службы. Всё шире используются светодиодные светильники и прожекторы. 

В отличие от газоразрядных ламп, разгорающихся в течение 6-8 минут, светодиоды включаются мгновенно, допускают многократные включения, не требуют применения пускорегулирующих устройств. Светодиоды долговечнее, что снижает затраты на обслуживание, они позволяют экономить до трети электроэнергии, хотя стоимость таких светильников пока выше, чем газоразрядных. Несомненны их преимущества в рекламных конструкциях и при организации всевозможных световых эффектов (витрины, подсветка зданий, деревьев, водоемов). 

К электрической части городских сетей наружного освещения предъявляются следующие основные требования: должна быть предусмотрена возможность централизованного включения и отключения светильников (кроме светильников, относящихся к отдельным объектам), в том числе частями для экономии электроэнергии; питание должно быть трехфазным (380/220 В) с заземленным нулем; линии сети наружного освещения необходимо подключать к разным фазам трансформаторов с целью выравнивания нагрузки; в светильниках должны быть приняты меры по компенсации реактивной мощности.

Предложения на рынке светотехнической продукции: 

← Назад к списку новостей