Рекордные достижения в области исследования солнечных батарей

Рекордные достижения в области исследования солнечных батарей
02.10.2013
Солнечная энергия продвигается все сильнее и сильнее в повседневные источники электроэнергии, и возможно в скором будущем станет альтернативой электроэнергии ТЭЦ и ГЭС. Один из самых мощных фотоэлементов прошлого года стал вторым после создания уникальных солнечных батарей, КПД которых достигло 44%.

Исследователи из Института гелиоэнергетических систем Общества имени Фраунгофера из Германии создали новый многослойный фотоэлемент, показавший рекордный для нас коэффициент полезного действия - 44,7%. Таких результатов еще не было в истории.

Каждый отдельный фотоэлемент весьма мал. Его сложно увидеть невооруженным глазом.

Конечная цель немецких учёных — отметка в 50%. Показатель 44,7% всего солнечного излучения, от инфракрасного до ультрафиолетового. И хотя сэндвич из полупроводников, использованный для его достижения, значительно дороже обычных однослойных кремниевых батарей, такой фотоэлемент может работать при концентрации солнечного света зеркалами, до 290 раз превышающей нормальную освещённость светового дня.

Предшествующий рекорд был поставлен этой же научно-технологической группой в мае 2013 года.

Нынешний результат достигнут при помощи солнечных батарей с четырьмя p- n- переходами, когда разные фотоэлементы ячеек поглощают излучение определённой длины.

В норме полупроводники, составляющие каждую ячейку, не могут быть выращены друг на друге. Для того чтобы реализовать такую солнечную батарею, конструкторы применили сращивание подложек, на которых рос кристалл каждого из полупроводниковых слоёв. Этот процесс заметно сложнее используемого для создания обычных батарей, но и итоговая эффективность в несколько раз выше. Площадь новых фотоэлементов будет в сотни раз меньше, что компенсирует высокую стоимость производства многослойных структур.

Стоимость зеркальных поверхностей, применяемых для концентрации света на центральном фотоэлементе, намного ниже, чем у привычных солнечных батарей. К тому же технологически они могут быть произведены на месте.
 
По мере дальнейшего роста КПД компания значительно расширит географию своего бизнеса за счёт меньших цен, напрямую конкурируя с кремниевыми аналогами, у которых сейчас больше рынка.

Производители светотехнической продукции: 

Технологический концерн "ABB" ABB.gif

ABB - лидер в области технологий для электроэнергетики и автоматизации. Созданные технологии позволяют промышленным предприятиям и энергетическим компаниям повышать свою производительность, снижая негативное воздействие на окружающую среду. Группа компаний АББ владеет предприятиями в 100 странах, а ее штат насчитывает около 124 000 человек.


DEKraft.jpg DEKraft

Компания “DIN Elektro Kraft” основана в 2007 году. Компания DEKraft занимается производством и поставкой большого спектра низковольтного оборудования экономичного класса. Учредителем и источником капитала является крупная европейская финансово-промышленная группа. “DIN Elektro Kraft” создана специально, чтобы максимально быстро реагировать на потребности российского рынка и наших потребителей. Для того чтобы выйти на российский рынок с уже знакомой потребителям маркой была приобретена марка «ДЭК».


General Electric GE_logo_450_450.jpg

GE - подразделения компании значительно выросли, что отражает стремление GE инвестировать в долгосрочное развитие своего бизнеса в России и СНГ и предоставлять клиентам и обществу полный спектр инновационных продуктов и услуг.


IEK_official_logo.jpgIEK

Группа компаний IEK – крупнейший российский производитель электротехнической продукции под широко известным брендом IEK® для строительства, жилищно-коммунального хозяйства и промышленных предприятий. Начав свою деятельность в 1999 году как ООО «Интерэлектрокомплект», компания быстро завоевала доверие потребителей и вышла на мировой рынок благодаря высокой технологичности своих разработок, передовым идеям и динамичному развитию. На сегодняшний день IEK – это холдинг, имеющий предприятия и представительства в России, Турции, Китае, Украине, Молдове, Монголии.


Legrand.gifLegrand

Группа Legrand – это мировой лидер в производстве продукции электротехнического назначения, поставщик комплексных решений для электрических и информационных сетей. Продукция Legrand применяется в жилых помещениях, в зданиях административного сектора, на промышленных объектах. Концентрация на одном бизнесе – электротехника – позволили Legrand занять ведущие позиции во многих странах мира в соответствующей отрасли.


osram.jpgOsram

Компания OSRAM является одним из двух ведущих производителей светотехники в мире. Компания реализует световое оборудование в 150 странах мира. Объем продаж за пределами Германии, составляющий 88% от общего оборота компании, а также присутствие на каждом континенте говорят о действительно всемирном масштабе нашей деятельности. Системы освещения и лампы от компании OSRAM обеспечивают отличную видимость, безопасность и комфорт при эффективном использовании энергоресурсов.


philips.gifPhilips

Royal Philips Electronics of the Netherlands (Нидерланды) – это интернациональная компания, работающая в сфере «здоровья и благополучия» и направленная на улучшение жизни людей путем постоянного внедрения инноваций. Являясь мировым лидером в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений, Philips в своих дизайнерских и технологических решениях ориентируется на потребителей. Потребности людей и принцип «разумно и просто» лежат в основе всех передовых разработок компании.


Случайный товар:  Консольный светильник ЖКУ 02-250-003УХЛ1 со стеклом GALAD /  Лампа энергосберегающая PL-UVC -G23 6400К бактерицид Phoenix  / R&C 008 настольная лампа оранжевая
Предложения и светотехнические решения: 
       

← Назад к списку новостей