Смоленские депутаты предлагают перенести сроки установки счетчиков до 2015 года

Смоленские депутаты предлагают перенести сроки установки счетчиков до 2015 года
05.06.2012
Недавно смоленские депутаты обратились с просьбой в Госдуму об увеличении сроков обязательного оснащения домов и квартир россиян приборами учета энергоресурсов. Ведь согласно требованиям законодательства, собственники жилья обязаны установить счетчики на воду и электроэнергию до 1 июля 2012 года. А в многоквартирных домах общедомовые приборы учета тепла и воды должны появиться до 1 июля 2013 года.

По мнению депутатов, для небольших организаций и граждан эта невыполнимая задача, в связи, с чем депутаты предложили перенести сроки на 2 года.

Но даже если собственники жилья не успеют установить счетчики, в указанные законом сроки, собственникам не грозят штрафы за отсутствие приборов учета. Ответственность за это будут нести должностные и юридические лица. За данные нарушения должностным лицам грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

Тем не менее, стоит обратить внимание на то, что большинство жителей многоквартирных домов устанавливают на лестничных площадках тамбурные двери на несколько квартир. Бывают случаи, что для освещения таких помещений некоторые жильцы используют электроэнергию в обход приборов учета. Такие потери энергии и призваны компенсировать общедомовые счетчики.

← Назад к списку новостей