Впервые на улице Минска установлено светодиодное освещение

Впервые на улице Минска установлено  светодиодное освещение
13.05.2012
Презентация нового освещения состоялась апрельским вечером 2012 года на улице Академическая. На этой улице были установлены энергоэффективные светодиодные светильники "Феникс", разработанные Центром светодиодных оптоэлектронных технологий Национальной академии наук (НАН) Беларуси при использовании технологий компании Philips. На улице Академической установили 26 светильников, в каждом из которых находится по 72 светодиодных модуля.

Как отметил генеральный директор Philips в России и СНГ Арьян де Йонгсте, "передовые светодиодные технологии и передовые виды светодиодной продукции являются энергоэффективными и позволяют экономить от 40% до 50% энергии".

"Это пилотный проект. Уверен, он станет началом большого пути. В дальнейшем мы планируем применять светодиодные светильники и при освещении других улиц и проспектов. Возможно, они буду выбираться на конкурсной основе", - отметил председатель Президиума НАН Анатолий Русецкий.

По словам директора Центра светодиодных оптоэлектронных технологий НАН Юрия Трофимова светильники, которые сейчас освещают улицы Минска, потребляют 175 Вт, а на улице Академической сохранив все светотехнические характеристики, были установлены светильники мощностью 114 Вт, это поможет значительно экономить энергию. Также в середине ночного периода специально запрограммированная функция снижает потребления энергии на 50%. Следовательно, в это время светильник будет потреблять всего 57 Вт.

В среднем  срок службы светодиодного освещения  составляет не менее 15 лет.  По подсчетам специалистов срок окупаемости составит около 5,5 лет.
Немало важен тот фак, что водителям автотранспорта в светодионовом освещении лучше видно переходящих улицу людей.

← Назад к списку новостей